• Учреждение, подведомственное
    Департаменту культуры
    города Москвы
  • Московские
    культурные центры
  • EN

Мастерская фристайла завершилась рэп‑дуэлью

На отчетном концерте выпускников Мастерской фристайла Московского многофункционального культурного центра SoundCheck в Fassbinder cinema Bar собрались сотни гостей. Начинающие рэперы выступили перед публикой и показали все, чему научились за месяц занятий под руководством известного фристайлера Re-pac (Лев Киселёв).

В начале вечера зрители познакомились с организаторами и участниками проекта «Чтецы». Это серия творческих «квартирников», на которых собираются люди самых разных профессий — от клерков до таксистов — и делятся друг с другом своими талантами. Кто‑то читает стихи, кто‑то поёт, кому‑то хорошо удаётся мелодекламация.

На SoundCheck создатели «Чтецов» Сергей Соколовский и Паша Плохой рассказали, когда и почему решили создать проект, объяснили, в чем его уникальность. Сергей отметил, что они стараются отходить от привычных и надоевших всем шаблонов и просто делать то, чего хотят многие люди и что им искренне нравится, сохраняя при этом особенную теплую ламповую атмосферу на каждом мероприятии. После этого выступили несколько поэтов проекта «Чтецы": Дима Антиосов, Аннет Джоржецкая и Руслан Шишкин.

В отчетном концерте Мастерской участвовали 11 сильнейших выпускников. Они исполнили 7 треков. На сцене их поддерживали наставник Лев Киселёв и двухкратный чемпион Москвы по битбоксу Янис Бакус. Лев предложил ребятам выполнить на сцене упражнение „панчлайн": даётся строчка, которую музыкант должен зарифмовать. Импровизировать пришлось со строчкой "Фристайл‑мастерская — это круто…“. Всего рэперы придумали и зачитали около 60 разных вариантов. Например, „Фристайл‑мастерская — это круто. Это даже круче книжек Курта Воннегута“.

Кроме музыки и стихов в этот вечер нашлось место и для театральной рэп‑постановки. Лев Киселев представил публике рэп‑спектакль „Эфир (солнце на двоих)". Действие происходит на радиостанции во время интервью, на которое героя пригласила его возлюбленная радиоведущая. И во время эфира между влюблёнными разыгрывается сцена. Автор идеи, текстов песен и исполнитель главной роли — Лев Киселёв, его партнершами на сцене стали актриса Московского губернского театра Вера Шпак и актриса Мария Глянц.

В финале вечера состоялся долгожданный фристайл‑батл между выпускниками Мастерской и именитыми фристайлерами: абсолютный чемпион Волгограда по фристайлу Филя (Волжский) и Максим Захаров (MC MoonStar) из Санкт‑Петербурга. Музыкальный поединок длился больше часа. Начинающие рэп‑исполнители составили серьёзную конкуренцию мастерам. Среди новичков особенно выделялся Миша Мурсалов. Из каждой рэп‑дуэли он выходил победителем и с легкостью дошел до финала, где ему пришлось выступать против Фили из Волгограда. Это оказалось очень непростой схваткой. Филя в этот вечер одну за одной выдавал искромётные строчки. Зрители с удовольствием наблюдали за импровизацией двух исполнителей — ни один не хотел уступать, но все же волгоградский мастер рифмы оказался сильнее, именно он и стал победителем батла. Второе место справедливо занял Миша.

Московский многофункциональный культурный центр благодарит школу радио, диджеинга и звукозаписи Umaker на Красном Октябре, где проходили занятия Мастерской фристайла, и Fassbinder Cinema Bar на Artplay, где состоялось успешное завершение проекта.