• Учреждение, подведомственное
    Департаменту культуры
    города Москвы
  • Московские
    культурные центры
  • EN

Соседство - взаимное дело

Команда проекта «Школа добрососедских отношений» подвела итоги своей полугодовой работы по организации соседских сообществ. Встреча прошла в архитектурной школе «МАРШ» (центр дизайна «ARTPLAY»), куда были приглашены команды социальных организаторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и все, кому не безразлично развитие человеческого капитала в постсоветских условиях. На круглом столе «Почему в наших городах появились местные сообщества?» участники делились опытом консолидации жителей на локальном уровне, обсудили эффективность различных способов формирования добрососедской культуры и строили планы на будущее.

За время работы школы участники реализовали несколько успешных проектов: провели "Соседский праздник в Люберцах" и "Соседские пироги в парке Дубки", организовали родительский кооператив для мам в районе Раменки, запустили процесс проектирования соседского центра в Рязановском поселении с вовлечением местных жителей, перенастроили в более открытый для инициатив жителей режим работы Культурного центра в Северном Чертанове и Библиотеки Префекта ЦАО. Участники дискуссии обсудили успехи и неудачи проектов, изменения, которые произошли благодаря работе с добрососедством, и что делать дальше.

В завершение вечера публике был представлен сборник эссе «Сообща. Опыт организации соседских сообществ в условиях постсоветского города». На страницах сборника авторы, участники «Школы добрососедских отношений», и их коллеги из других городов, основываясь на опыте реализованных проектов, заново переопределяют понятие добрососедства и показывают, как дружественные отношения соседей меняют жизнь городов.
_________________
‪#‎культуратут‬