• Учреждение, подведомственное
    Департаменту культуры
    города Москвы
  • Московские
    культурные центры
  • EN

Наши в «Модуле»

На прошлой неделе представители направления «Культура в городе» провели музыкальный фестиваль «Без звука». Под одной крышей соединились 5 разных эпох: от калифорнийского сёрф-рока до французского electro. Весь день на фестивале работала зона лектория, интерактивные площадки и главная сцена.

Зона лектория

В течение всего дня лекторы рассказывали о самых интересных и необычных явлениях музыкальных эпох. Каждое выступление сопровождалось презентацией, видео- и аудио- композициями. Наиболее бурные обсуждения вызвала лекция ведущего научного сотрудника Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Марка Симона «Альтернативная публичная сфера для выступлений этнических меньшинств» и конкретно таджикский барабанщик Баймурат «Джимми». Известный своей композицией Jimmy-Jimmy. Одни были рады услышать про музыканта, потому что знали его творчество. Другие эмоционально удивлялись тому, что автор известной песни родом из Таджикистана.

Интерактивные зоны

На входе гостям ставили фирменную печать и отправляли на квест, который был создан по мотивам известной песни Боба Дилана. В зоне «Рассвет регги» вы могли встретить Боба Марли, который угощал гостей чаем и плел афрокосы. На диско-площадке проходил кастинг в группу ABBA. Здесь же рок-музыканты 90-х и картонный Илья Лагутенко загадывали в стихотворной форме хиты Земфиры, Сплина и Дельфина.

Фотозона и прочие активности

По социальным сетям быстро разлетелись посты из фотозон: в образах Аллы Пугачевой, Игоря Николева, Майкла Джексона, Битлов и других известных музыкантов. А также множество фотокарточек с бумбоксом, в одежде стиля диско и из лаундж-зоны. Кроме того, все желающие сделали себе михенди и заплели на руку ниточку, загадав желание. Практически каждый гость фестиваля прокатился на механическом гироскуторе, пытаясь повторить знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона.

Конкурсная программа

На фестивале состоялся финал межвузовского конкурса «Культурные игры», в котором приняли участие более 500 студентов из 15 столичных вузов. Пять команд-финалистов представляли музыкальные эпохи и соревновались за звание коллектива, который лучше всех отразил выбранный музыкальный стиль. Первое место заняли ребята из Университета Синергия.

— Мы говорили о том, что музыка — это не только звук. Это история, это разные эпохи, это то, что меняло настроение людей, исторические какие-то аспекты. Наши площадки передавали атмосферу того или иного времени без звука. Они передали атмосферу визуально, — рассказала руководитель направления «Культура в городе» Ольга Тагиева.

Главная сцена

Открывали лайн-ап ребята из Bad Ground, Manekenam. Самыми зажигательными танцами сопровождались выступления групп Rock`n`Lora и Dezery. Последние исполнили хит фестиваля — Worlds Collide. Эта музыкальная композиция так понравилась гостям и организаторам, что стала главной темой отчётного видео с фестиваля. Весь вечер участники события танцевали до упаду, пока не выключился звук, ведь фестиваль «Без звука» не мог закончиться иначе!