• департамент культуры
    города москвы
  • московский многофункциональный
    культурный центр
  • EN

Фестиваль «Светотень» определил тройку самых культурных вузов Москвы

Фестиваль «Светотень» проходил в новом выставочном пространстве Fine Art Club “Red October”. В течение шести часов там шли лекции и мастер-классы, а студенты московских вузов проводили финал конкурса «Культурные игры».

На фестивале выступили пять лекторов. Так, искусствовед аукционного дома Sotheby’s Маргарита Даньшина рассказала, в частности, о том, что арт-рынок сегодня становится гораздо доступнее, и привела в пример их совместный проект с eBay на тему «Звездных войн». Заместитель генерального директора реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Ольга Темерина посвятила часть лекции иконе Богоматери Боголюбской, которую восстанавливали ровно 100 лет. Историк искусства и куратор Нина Лаврищева показала на примерах, как изобразительное искусство на протяжении всей жизни человечества отражало социально-политический контекст и духовные потребности эпохи. Художнику Егору Кошелеву задавали больше всего вопросов — в своей лекции он объяснял особенности и выгодные отличия классической живописи от современных художественных практик. Наконец, главный редактор медиапроекта об искусстве «Art Узел» Мария Назарова дала советы начинающим журналистам о том, с чего стоит начинать, когда есть желание писать об искусстве.

 

Параллельно с лекциями шли мастер-классы от наших друзей и партнеров. Преподаватели студии MyArt Лев и Инга Чанчиковы учили всех желающих писать картины чаем и кофе и использовать в работе правое полушарие мозга, а художник Ольга Давиденко помогала рисовать в паре двум совершенно незнакомым людям. Сеть арт-маркетов «Красный Карандаш» помогла организовать занятие по рисованию акрилом (его провела художник Мария Агаркова) и мастер-класс «Абстракция как эмоция» от художника Татьяны Шашкиной.

 

Любой гость фестиваля мог принять участие в квесте «Мгновения искусства» — прошедшие восемь точек и более автоматически получали приз. Рядом стояли инсталляции на тему знаменитых картин русских художников, созданные командами-финалистами межвузовского конкурса «Культурные игры». Из десяти вузов призовые места заняли РУДН (1 место), МГПУ (2 место)  и РАМ им. Гнесиных (3 место).

 

Интернет-магазин takogobolshe.net разыграл среди пришедших на «Красный Октябрь» авторскую толстовку.

Завершился фестиваль награждением команд-победителей «Культурных игр» и выступлением кавер-группы Rock'n'lora на главной сцене.

 

 

Фотографии: Дарья Шмаль