• Учреждение, подведомственное
    Департаменту культуры
    города Москвы
  • Московские
    культурные центры
  • EN

«Лосиная почта» и соседи из Барселоны: что происходило на МКФ-2017

Почти 140 открыток любимым, мастер-классы от 10 культурных центров и домов культуры СВАО, выступление участника испанского соседского кооператива, рассказ о финансировании сферы культуры в Нью-Йорке и особенности библиотек Гонконга. С 24 по 26 марта ММКЦ курировал работу и проводил собственные мастер-классы на выставочном стенде культурных центров и домов культуры СВАО: ММКЦ, «Юность», «Темп», «Северный», «Культурный центр», «Смена», «Содружество», «Марьина роща», «Товарищ», «Молодежный». В течение трех дней на стенде проходила акция «Лосиная почта». Гости заполняли открытки оригинального авторского дизайна и опускали их в специальный ящик для отправки. Многие посетители забрали открытки на память. «Лосиной почтой» воспользовались 138 человек.

Участник соседского кооператива La Ciutat invisible (Барселона, Испания) Родриго Лавинья стал гостем панельной дискуссии «Культура участия: роль учреждений социального и культурного профиля в формировании соседских сообществ», организованной Школой добрососедских отношений ММКЦ. В дискуссии участвовали директор ММКЦ Мария Паладий, руководитель проекта «Культурные центры RDI» Юлия Ейбогина и независимый социолог культуры Дмитрий Заец. Продолжением дискуссии стала открытая лекция Лавиньи и его коллеги Хуана Авилы в Медиалофте Шанинки об опыте соседского кооператива. На обоих мероприятиях можно было бесплатно получить новый выпуск сборника «Сообща», в котором описаны удачные примеры соседских инициатив в Москве за 2016 год: поэтические пикники в Доме Гоголя, соседский центр в Тимирязевском районе, пешие экскурсии по Бутовскому району, рэп-баттлы в библиотеке имени Н.А. Некрасова и другие.

 

Руководитель отдела международных программ ММКЦ Ирина Смиренко рассказала об опыте США, Сингапура, Испании и других стран в работе с городской культурой на презентации «Мировые культурные практики. Опыт. Развитие. Внедрение». Слушатели узнали, что почти все культурные организации Нью-Йорка являются некоммерческими, а Hong Kong Arts Center в Гонконге окупает себя с помощью экскурсий, регулярных выставок и мастер-классов под заказ. Презентацию можно найти в свободном доступе по адресу: http://proftravel.org/page681489.html

На форуме также выступили победители танцевального чемпионата ММКЦ Gagarin Battle, которые выиграли главный приз чемпионата – поездку в Берлин. На МКФ-2017 их наградил начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы Александр Бодров.

Актер театра ММКЦ и ведущего творческого коллектива Москвы «Белая Обезьяна» Дмитрий Рагимов провел для гостей форума интерактивный мастер-класс «Комедия дель арте: сегодня импровизируем».

Второй Московский культурный форум, который прошел в ЦВЗ «Манеж» с 24 по 26 марта 2017 года, посетило около 48 тысяч гостей. Было проведено 500 мастер-классов для взрослых и более 30 мастер-классов для детей. Около 600 человек записались в кружки и студии рядом с домом.